8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

А нужно ли кодировать?

Почти ежедневно к нам обращаются родственники пациентов с вопросом о том, что нужно сделать, чтобы закодировать зависимого от алкогольной зависимости. И большинство людей искренне считают, что это является решением проблемы. Увы, но они часто ошибаются. И особенно в том случае, если пациент находится в запое. Ведь запой – это состояние, когда больной принимает алкоголь не столько для удовольствия, сколько для облегчения своей болезненной симптоматики, возникающей в тот момент, когда он начинает трезветь. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

А теперь приведём пример для наглядности… Представьте, что вы испытываете жажду и единственным источником воды является вода из болота. И, чем сильнее будет ваша жажда, тем менее убедительными для вас будут аргументы о том, что эта вода представляет опасность для вашего здоровья. Усиливающаяся жажда, рано или поздно, приведёт к тому, что вы устраните свою нарастающую потребность этой грязной болотной водой, хоть и будете понимать, что она может вызвать кишечную инфекцию и даже гибель. И в подобной ситуации запрет на употребление воды из болота не является решением проблемы, ведь нужно не запрещать пить воду, а как можно скорее устранять нарастающее обезвоживание!

Вот и запойный пациент испытывает подобную болезненную симптоматику, но в его случае панацеей служит не вода, а алкоголь. Поэтому кодирование, т. е. запрет на употребление спиртного, не решит его проблемы и, тем более, не улучшит качество его жизни! И помогать больному в этом случае нужно, прежде всего, медикаментозно, а именно, производить вывод из запоя.

Иными словами, кодирование – это не лечение, а, лишь, запретительный «инструмент» для поддержания ремиссии, т. е. длительного воздержания от спиртного. И проводить кодировку имеет смысл, лишь, в том случае, если созданы условия для длительного воздержания, а именно, пациент выведен из запоя, у него устранено компульсивное влечение, и он, уже, сам настроен на подобного рода радикальный метод отказа от алкоголя!