8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Что такое запой

У любого здорового человека в организме вырабатываются алкалоиды, которые обладают седативным, т. е. успокаивающим эффектом, а именно: противотревожным -- убирают тревогу, противосудорожным – убирают «тряску» и, вырабатываясь в наибольшем количестве на ночь, обладают снотворным эффектом. И если человек достаточно часто или длительно злоупотребляет спиртными напитками, то, рано или поздно, из-за чрезмерного поступления экзогенного, т. е. «внешнего» алкоголя, организм больного человека начинает уменьшать выработку собственного «внутреннего алкоголя», т. е. эндогенных алкалоидов. Этот факт и является ключевым моментом формирования у больного второй стадии алкоголизма, а именно запойного пьянства. И когда такой пациент трезвеет, в силу недостаточной выработки у него вышеописанного "внутреннего алкоголя", он начинает испытывать болезненную похмельную симптоматику, именуемую синдромом отмены или абстинентным синдромом: у больного поднимается давление, возникает головная боль, гиперемия (покраснение) лица и верхней части тела, появляется «тряска» (тремор) рук, немеют конечности, нарушается координация, возникает тревога, нередко даже страхи, больной не может найти себе место, возникает так называемая ажитация (неусидчивость), но, главное: без спиртного он, уже, не может заснуть!

Вот почему приём алкоголя в таком состоянии вызывает временное улучшение, частично восполняя нехватку эндогенных алкалоидов, и на какое-то время уменьшает тревогу, тремор, страхи и больной может хоть пару часов поспать. Вот такой вынужденный приём алкоголя с целью купирования утреннего похмельного дискомфорта -- это и есть двухдневный запой! Но, после того, как и эта повторная доза алкоголя из организма выводится, болезненная симптоматика возвращается заново и, как правило, с ещё большей силой. В результате пациент вынужден опохмеляется вновь и вновь. По мере увеличения длительности запоя, больной уже не может смотреть на спиртное, но продолжает опохмеляться, т. к. абстинентная симптоматика с каждым днём нарастает и приобретает для этого человека всё более угрожающие масштабы.

Вот почему, в случае, если у человека возникают проблемы с самостоятельным выходом из запоя в течение уже четырёх-пяти дней, прогнозы с каждым днём становятся всё более негативными, и чтобы избежать тяжелых, а порой необратимых последствий интоксикации организма, психозов, судорожной симптоматики и токсической энцефалопатии, мы настоятельно рекомендуем задуматься о вызове нарколога к пациенту на дом для вывода из запоя на дому или же о госпитализации больного в наркологический стационар.