8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Генетическая защита или предрасположенность к алкоголизму?

Многих людей беспокоит вопрос: почему одни люди быстро спиваются, а другие нет? Есть ли «ген алкоголизма», или же это обычный человеческий порок? Исследования в этом плане ведутся и по сей день, но все учёные приходят к единому выводу, что склонность к алкоголизму – это сложный признак, на который влияют множество генов со слабыми эффектами, и, что самое интересное, что влияние этих генов на каждого индивидуума может меняться в течение жизни.  Условно эти гены можно разделить на две группы:

  • Отвечающие за переработку, т. е. окисление алкоголя.
  • Связанные с поведением человека, его социальными условиями и окружением.

Гены, ответственные за переработку этилового спирта, появились у человека в процессе эволюции ещё задолго до того, как он научился производить алкогольные напитки, ведь этанол для человеческого организма не является чужеродной молекулой и в небольших количествах постоянно образуется в клетках тела. А генетические различия, связанные с переработкой алкоголя, появились, уже, в процессе развития цивилизации. В окислении этилового спирта участвуют два ключевых фермента: 1-ый фермент, алкогольдегидрогеназа (АДГ), превращает этиловый спирт в токсичный ацетальдегид (он же уксусный альдегид), но под действием 2-го фермента, ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ), ядовитый продукт расщепляется и выводится из организма. Чрезвычайно токсичный уксусный альдегид и является причиной тяжёлого состояния пациента после употребления спиртного. «Медленная» ацетальдегиддегидрогеназа, вызывающая затяжное похмелье, выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма. Кстати, на этом принципе и основывается действие противоалкогольного препарата дисульфирам, который «тормозит» действие 2-го фермента, в результате чего пациент вынужден отказаться от приёма спиртного по причине сильной интоксикации ацетальдегидом и возможного дальнейшего отравления. Это приводит к тому, что после распития любого алкоголя даже в небольших количествах, у человека наступает тяжёлое похмелье, от которого, практически, невозможно избавиться традиционными способами.

Что касается 1-го фермента, т. е. алкогольдегидрогеназы, то здесь не всё так просто… В литературе и на многих сайтах категорично заявляют о том, что в случае, если она «быстрая», то такие люди якобы «пожизненно обречены быть трезвенниками», ведь, активно вырабатываемая АДГ способствует быстрому превращению этанола в токсичный уксусный альдегид и, как следствие, человек почти не пьянеет, а сразу испытывает тяжёлое похмелье в виде бурной реакции с покраснением лица, учащенным сердцебиением, усиленным выделением пота, головокружением и тошнотой. При таком тяжёлом самочувствии человек не способен употреблять большие дозы спиртного, т. е. имеет генетически запрограммированный механизм неприятия спиртного. Действительно это так, за исключением одного «НО»!...

ВАЖНО! В случае, если индивидуум с «быстрой» алкогольдегидрогеназой вопреки своей «генетической защиты» продолжит алкоголизироваться, то она начнёт вырабатываться ещё быстрее, т. е. станет «сверхбыстрой» и начнёт ферментировать не только принятый алкоголь, но и внутриклеточные алкалоиды его здоровых клеток! В результате чего такой человек начнёт испытывать не просто похмелье, а свойственный 2-ой стадии алкоголизма похмельный синдром, для устранения которого он будет вынуждены принимать дополнительные дозы алкоголя, т. е. опохмеляться! Это и есть запой! Более подробно об этом мы рассказывали здесь.

Вот почему народы Севера, имея генетику трезвенников в виде «быстрой» АДГ и «медленной» АЦДГ, могут достаточно быстро спиться при злоупотреблении, например, их молочной водки, изготавливаемой из квашеного молока.

Иными словами, если после приёма даже небольших доз алкоголя Вы не пьянеете, а Ваше лицо сразу краснеет, Вы начинаете испытывать дискомфорт в виде головной боли, тошноты и сердцебиения, то можно смело сказать, что Вам повезло, т. к. Ваш организм имеет хорошую генетическую защиту от спиртного! Но есть один нюанс, о котором Вам стоит знать: не стоит «заставлять» себя пить через силу, т. к., если Вы обладатель «быстрого» фермента-окислителя этанола, то есть угроза молниеносного развития второй стадии алкоголизма с похмельным синдромом и запойным пьянством!