8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Излечим ли алкоголизм?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос не голословно, нужно вкратце рассказать об устройстве головного мозга.

Для того, чтобы наш мозг функционировал, клетки мозга, т. е. нейроны, должны обмениваться между собой информацией. Места контактов двух соседних нейронов, где одна клетка передаёт сигнал другой клетке мозга, называются синапсами. Передача информации в синапсе осуществляется с помощью особых химических соединений, которые называются нейромедиаторами. Они выделяются из депо мембраны одной клетки (пресинаптической) и улавливаются мембраной другой клетки (постсинаптической), для этого на последней есть специальные нервные окончания - рецепторы. И чем большее количество молекул нейромедиатора из пресинаптической мембраны выделяется, тем большее количество рецепторов на постсинаптической мембране активируется, а, значит, и тем сильнее будет нервный импульс.



Нейромедиаторы бывают разными, но в плане развития алкоголизма ключевым является дофамин, т. к. благодаря ему возникает предвкушение радости, он настраивает на позитив, мотивирует человека, вызывает тайные желания, иными словами, он является гормоном удовольствия.

А теперь, для простоты понимания, давайте представим, что депо пресинаптической мембраны способно синтезировать 10 молекул дофамина, а на постсинаптической мембране их способны принять 10 дофаминовых рецепторов.

  • Если из пресинаптической мембраны выделится 7-8 молекул дофамина, то они свяжутся с 7-мью или 8-мью рецепторами на постсинаптической мембране, тем самым будет регистрироваться импульс радости.
  • Если выделится 5 молекул дофамина, то на постсинаптической мембране их примут 50% рецепторов, и это будет импульс спокойствия.
  • Если же выделится 2-3 молекулы дофамина, то они заполнят лишь 20-30% рецепторов, и, тем самым, будет регистрироваться импульс грусти.

Что же делает алкоголь? Своим действием он «выжимает» все молекулы дофамина из депо первого нейрона и препятствует их обратному возврату. Эти 10 молекул на 100% заполняют дофаминовые рецепторы, и это вызывает безудержное веселье. Это и есть та эйфория, которая возникает на фоне употребления алкоголя. Постоянное употребление спиртного стимулирует повышенное выделение дофамина, это, в свою очередь, приводит к увеличению принимающих рецепторов на постсинаптической мембране. Со временем, их становится всё больше и больше и, допустим, вместо 10-ти их количество достигает 20-ти! К чему же это приводит?

Представьте, что человек принял прежнюю дозу алкоголя, это привело к «выдавливанию» 10-ти молекул дофамина, которые связались с 10-тью дофаминовыми рецепторами на постсинаптической мембране, но рецепторов уже не 10, а 20, т. е. активировались, лишь, 50% дофаминовых рецепторов. И это вызывает не радость, как было ранее, а импульс спокойствия. Если же человек не пьёт, то, как и прежде, выделяются 5 молекул дофамина, их принимают 5 рецепторов из 20, т. е. активируются лишь 25% дофаминовых рецепторов, что, в свою очередь, вызовет импульс не спокойствия, как было ранее, а грусти. И, если прежде человек в трезвом состоянии чувствовал себя спокойно и пил ради получения ощущения радости, то теперь в трезвом состоянии он грустный, чувствует себя подавленным и пьёт, уже, не ради получения удовольствия, а ради спокойствия, вернее, облегчения. Если раньше алкоголь был удовольствием, то теперь он стал необходимостью.

Так восстанавливается ли со временем прежнее количество рецепторов? Да, со временем дополнительные рецепторы постепенно «консервируются», и работа нервной системы в трезвом состоянии нормализируется! Но пока этого не произошло, человек чувствует себя без алкоголя неудовлетворительно, и это состояние называется постабстинентным синдромом. Поэтому в первые три месяца трезвости, пока дополнительные рецепторы не начали «консервироваться», постабстинентный синдром наиболее критичен. Далее до года длится подострое состояние, в течение этого срока происходит медленная постепенная консервация основного числа дополнительных дофаминовых рецепторов. Окончательная «консервация» оставшихся дополнительных рецепторов происходит за 2-5 лет трезвости, и после этого периода нервная система полностью восстанавливает свою нормальную функциональность, иными словами, человек будет чувствовать себя совершенно здоровым за исключением одного немаловажного «НО»!... Даже после длительного многолетнего периода трезвости всего единичный приём алкоголя приводит к быстрой «расконсервации» всех дополнительных рецепторов и нервная система, практически, сразу возвращает пациента в то состояние, в котором он был до прекращения алкоголизации: возвращаются бесконтрольное употребление спиртного, похмельным синдром, запои и другие последствия употребления алкоголя.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что с медицинской точки зрения алкоголизм не излечим, т. к. не восстанавливается реактивность организма на алкоголь. Но возможно поддержание качественной пожизненной ремиссии (т. е. состояния абсолютной трезвости), в результате чего происходит восстановление нервной системы, здорового психического состояния, исчезает потребность в алкоголе, человек обретает способность полноценно жить без спиртного (жить с удовлетворенностью трезвой жизнью без желания вернуться к употреблению), а, ведь, для многих это и является критерием излечения от алкоголизма!