8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Похмелье или похмельный синдром?

Действующим веществом любого алкогольного напитка является этиловый спирт (этанол), который, всасываясь, попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и пытается его инактивировать, т.е. расщепить на безопасные компоненты. За этот процесс отвечают два фермента (энзима) - алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Первой в «бой» вступает АДГ, которая расщепляет этиловый спирт на относительно безопасные для организма продукты распада, кроме одного, - ацетальдегида!

Ацетальдегид (он же уксусный альдегид, метилформальдегид) – чрезвычайно токсичное для нашего организма вещество, и с ним АДГ справиться не может. Но тут в реакцию вступает второй фермент — АЦДГ, задача которого в максимально короткие сроки преобразовать уксусный альдегид в относительно безопасную уксусную кислоту, а ту, в свою очередь, – в углекислый газ и воду. Но это в норме!

Что же происходит с ферментной системой алкоголика? Дело в том, что нарушается синхронное действие АДГ и АЦДГ. А именно, в силу частого и массивного употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать повышенное количество АДГ, ей на помощь приходят другие ферментные системы, и это приводит к очень стремительному расщеплению этанола и к переизбыточному образованию ацетальдегида. В то же время выработка второго энзима сохранена в прежних масштабах, и АЦДГ не успевает расщеплять чрезмерно образующийся уксусный альдегид, в результате чего данный токсин накапливается в организме и отравляет все органы и системы и, что самое опасное, центральную нервную систему.

Но алкоголь участвует в жизнедеятельности и здорового организма, ведь несколько молекул алкалоидов содержатся во всех здоровых клетках нашего организма. И «обезумевшая» АДГ начинает расщеплять не только принятый алкоголь, но и внутриклеточные алкалоиды здоровых клеток. Без внутриклеточного этанола метаболизм клеток нарушается, и здоровые клетки буквально «задыхаются». В результате у алкоголика появляется непреодолимое желание принять спиртное, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного алкоголя.

Иными словами, если Вы – здоровый человек, то на следующее утро после алкоголизации Вы не сможете даже думать о спиртном! И это значит, что Ваша ферментная система работает, как надо, а утренний дискомфорт в виде сухости во рту, головной боли и лёгкой тошноты, обусловлен исключительно алкогольным отравлением и является проявлением похмельной симптоматики здорового организма. В том случае, если человек начинает страдать алкоголизмом, его ферментная система уже разбалансирована, и отравление вызвано не только алкоголем, но и ядовитым метилформальдегидом, - отсюда и гораздо более тяжёлые утренние ощущения в виде абстинентного, т. е. похмельного синдрома. Он выражается в подъёме давления, покраснении лица и верхней части тела, тревоге, «тряске», нарушенной координации, онемении конечностей, неусидчивости и бессоннице. Но, что самое характерное для этого состояния, так это патологическая тяга больного к спиртному, как к источнику облегчения его болезненной симптоматики! Сильное желание опохмелиться, вызванное недостатком собственного внутриклеточного алкоголя, и порождает запой! Это и есть вторая стадия алкоголизма.