8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Кодирование от алкоголизма в Гатчине и Гатчинском районе, а также в Волосово, Павловске, Пушкине, Луге, Кингисеппе, Сланцах, Сосновом Бору, Ломоносове, Ломоносовском, Красносельском и Тосненском районах

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла алкоголизм в список хронических заболеваний, т. е. болезней, преследующих пациентов на всю оставшуюся жизнь. И, в силу того, что это заболевание не стоит на месте, а необратимо прогрессирует, то отказ от спиртного даже на какой-то период (а в идеале на всю оставшуюся жизнь) становится важной победой как для самого пациента, так и для его родственников и близкого окружения. Одним из способов достижения у зависимого ремиссии, т. е. отказа от алкогольных напитков на длительный срок, является кодирование.

По большому счёту все методы кодирования от алкогольной зависимости можно разделить на психологические, медикаментозные (они же химические) и комбинированные. В последнее время стали появляться несколько сомнительные методики, которые относят в группу альтернативных.

Задача психологического кодирования от алкогольной зависимости заключается в разрыве устоявшейся рефлекторной дуги в высшей нервной системе. Метод психологического кодирования удерживает пациента от приёма алкоголя, приём которого был связан с определенными действиями, которые и порождают цепочку патологических рефлексов. Они и составляют доминанту в головном мозге. При разрушении доминанты тяга к приёму спиртного исчезает.

К недостаткам психологических методов кодирования следует отнести длительность лечения, «размытые» временные параметры воздействия на пациента, а также проблематичность досрочного «снятия» психологической кодировки амбулаторно и особенно у больного на дому.

Медикаментозное (химическое) кодирование от алкоголизма подразумевает внутривенное или подкожное введение препарата дисульфирамового ряда, который, во-первых, у больного подавляет физическую зависимость в спиртному, во-вторых, исключает приём алкоголя. Причём приём алкоголя исключается не в силу токсичности дисульфирама (для организма он совершенно безопасен!), а в силу его блокирующего действия на печёночный фермент альдегиддегидрогеназу, отвечающую за разрушение токсических продуктов распада алкоголя. Иными словами, в случае приёма спиртного, дисульфирам приводит к задержке и накоплению в организме ядовитых продуктов распада алкоголя, что вызывает у больного токсическую алкоголь-тетурамовую реакцию.

Достоинством медикаментозных методов кодирования является их простота, возможность введения препарата на строго установленный срок, а, при необходимости, амбулаторное досрочное «снятие» кодировки и даже во время капельницы при вызове к больному на дом.

Для проведения кодирования от алкогольной зависимости необходимо:

  • Добровольное согласие пациента на проведение лечения.
  • Пятидневный период воздержания от употребления спиртных напитков и отсутствие у больного похмельной симптоматики.
  • Отсутствие у больного психических заболеваний.
  • Отсутствие серьёзных соматических заболеваний.

Какой бы вид кодирования от алкогольной зависимости пациент не выбрал, перед проведением процедуры с него берётся расписка, в которой он даёт добровольное согласие на проведение процедуры, а также оговаривается отсутствие на него каких-либо превентивных методов воздействия. Нарколог собирает у пациента анамнез, подробно рассказывает о предстоящей процедуре, осматривает больного, инструктирует о предстоящих ограничительных мерах и мерах безопасности. В свою очередь, пациенту выдаётся подписанный врачом и пациентом договор на оказание платных услуг и, конечно же, заверенная юридической и врачебной печатями справка о проведённом кодировании, в которой указывается код и номер введённого препарата. На обратной стороне справки содержится памятка, где в письменной форме дублируется информация о всех ограничительных режимах и мерах безопасности на период действия кодировки.

И помните, обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что мы тщательно соблюдаем условия анонимности: все заполняемые документы хранятся исключительно у нас и пациентов на учёт мы не ставим!


Кодирование от алкоголизма в Гатчине, Коммунаре, Волосово, Луге, Кингисеппе