8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Лечение алкоголизма в Гатчине и Гатчинском районе, а также в Волосове, Павловске, Пушкине, Луге, Кингисеппе, Сланцах, Сосновом Бору, Ломоносове, Ломоносовском, Красносельском и Тосненском районах

В настоящее время основные биологические механизмы развития алкогольной зависимости уже установлены и доказано, что у ряда людей существует генетическая детерминированность, т. е. предрасположенность к развитию алкоголизма. Это означает, что у людей, имеющих «ген алкоголизма», например у детей или родственников алкоголика, заболевание разовьётся неизбежно и молниеносно, если они изначально не будут воздерживаться от спиртного.

Алкоголизм представляет собой одну из опаснейших болезней, исход которой часто бывает плачевным (иногда даже фатальным), т. к. сопровождает пациента всю оставшуюся жизнь и методично разрушает не только тело больного, но также его психику и социальную сферу. Со временем зависимость от спиртного подчиняет все помыслы и усилия больного, все остальные события и детали его жизни уходят на второй план. Алкогольная зависимость – это тяжкая ноша для любого алкоголика, которая подчиняет себе его волю и полностью обязывает больного соразмерять свою жизнь и свои поступки с его патологической тягой к спиртному.

Очень важно понимать, что при алкогольной зависимости не бывает регресса, т. е. обратного её развития. Поэтому любой нарколог всегда скажет, что бывших алкоголиков не бывает. Увы, но это хроническое заболевание, которое преследует зависимого всю оставшуюся жизнь. Поэтому зависимый человек, добившийся в результате лечения стойкой безалкогольной ремиссии, даже в случае отсутствия очевидной тяги к спиртному, должен строго соблюдать режим трезвости, иначе заболевание может возвратиться даже после несколько лет «сухого» образа жизни. Известны случаи, когда «завязавшие» с алкоголем пациенты срывались после десятилетних воздержаний от спиртного всего от одной рюмки коньяка или бокала шампанского.

Залог успеха при лечении алкогольной зависимости – желание самого больного избавиться от болезни. Причём, чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз и меньше усилий придётся приложить. Общепризнанно, что по-настоящему результативным лечение может быть лишь в случае, если его проводит врач-нарколог, а не, как некоторые полагают, психолог или, скажем, реаниматолог. Дело в том, что зависимость от спиртного имеет физический и психический аспекты, так что изолированной помощи психолога, психотерапевта или реаниматолога будет явно недостаточно. Терапевтическое воздействие включает медикаментозный, психотерапевтический и социальный компоненты. При лечении алкогольной зависимости есть несколько принципов, которые обязательно должны соблюдаться:

  • установка пациента на полное воздержание от спиртного;
  • добровольное согласие больного;
  • непрерывность и длительность лечения;
  • комплексность лечения;
  • этапность и приемственность терапии.

Первый этап лечения - это прерывание злоупотребления алкоголем, т. е. снятие алкогольной интоксикации и купирование похмельного синдрома. Нередко он представляет собой выведение из запоя на дому с вызовом врача-нарколога на дом. Второй этап - противоалкогольное лечение с целью выработки у больного отвращения к спиртным напиткам и стойкого подавления патологического влечения к алкоголю. Третий этап - это поддерживающее амбулаторное лечение. Кроме лекарственных средств и психотерапии необходимо воздействие на микросоциальную среду, а также проведение реабилитационных мероприятий.

Для вызова врача-нарколога на дом в Гатчину, Гатчинский район, а также в Волосово, Павловск, Пушкин, Лугу, Кингисепп, Сланцы, Сосновый Бор, Ломоносов, Ломоносовский, Красносельский и Тосненсийм районы, Вы можете позвонить по телефонам: 8 (813-71) 70-300, 8 (921) 759-22-22, 8 (901) 302-05-09.