8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Чистит ли алкоголь сосуды?

Чистит ли алкоголь сосуды?

Для начала нужно разобраться что такое холестерин и для чего он нужен…

Источником холестерина являются потребляемые нами жирные продукты животного происхождения. Всосавшись в желудочно-кишечном тракте, пищевые жиры поступают в печень, где они превращаются в холестерин (он же холестерол), который является строительным материалом оболочек наших клеток, из него синтезируются гормоны, витамин D3, гемоглобин. Ну а те «лишние молекулы», которые на строительство не пошли, окисляются, превращаются в желчь и с ней выводятся из организма.

Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином (липопротидом). Т. е. холестерин – это «кирпичи», а липопротеины -- это «грузовики с кирпичами». Условно липопротеины разделяют на вещества с низкой и высокой плотностью.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) осуществляют транспорт холестерина из печени к разным тканям. Именно эти липопротеины наделены способностью «прилипать» и оседать на стенках сосудов в виде плотной кашицы, тем самым сужая и забивая их просвет в виде атеросклеротических бляшек, поэтому в народе их называют «плохими».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, освобождают организм от избыточного «вредного» холестерина, возвращая его обратно в печень. И они не способны оседать на стенках сосудов, поэтому их называют «хорошими».

Иными словами, в организме всё сбалансировано, и к нарушению холестеринового обмена могут привести либо проблемы с самой печенью, либо же несоблюдение диеты и режима питания. Именно ко второй группе и относят спиртные напитки. Хотя тут не всё так однозначно…

С одной стороны, сегодня всё чаще можно слышать о профилактике атеросклероза алкоголем, ведь у алкоголиков при вскрытии «девственно чистые сосуды»! Действительно, этиловый спирт является амфифильным веществом (одинаково хорошо растворяется в воде и жирах), поэтому он хорошо растворяет жиры, в том числе соединенные с другими веществами. Помимо этого, установлено, что этанол увеличивает уровень «полезных» ЛПВП, тем самым, стимулируя вывод из организма «вредного холестерина».

С другой стороны, активно поступающий в печень холестерин вызывает отложение жира в её клетках-гепатоцитах, другими словами печень «захлёбывается» от переизбыточного холестерина, она не справляется со своей функцией и возникает 1-ая стадия алкогольной болезни печени, именуемая стеатозом (жировая дистрофия, инфильтрация печени). Кстати, стеатоз развивается у 90-100% пьющих пациентов, тем не менее, на этой стадии болезнь обратима и, в случае отказа от спиртного, печень приходит в норму в течение 4-ёх недель. Дальнейшая алкоголизация приводит к алкогольному гепатиту, или же сразу к таким необратимым смертельным состояниям, как цирроз печени (10-20%) и гепатоцеллюлярный рак (15%).

алкогольная болезнь печени

Иными словами, современная медицина признаёт эффективность минимальных доз этанола для снижения общего холестерина и атеросклеротических образований, но лишь в строго ограниченных дозировках, и, наоборот, превышение этих доз оказывает обратное контрпродуктивное гепатотоксическое и канцерогенное действие. Каковы же эти предельно допустимые нормы алкоголя? Для того, чтобы алкоголь оказывал должный терапевтический эффект (очищение сосудов и снижение уровня холестерина в крови) не следует превышать 30 мл (24 г) чистого этанола в сутки для мужчин и 20 мл (16 г) для женщин, причём не чаще 5-ти раз в неделю!

Но любом случае необходимо понимать, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном их количестве) вызывает привыкание, формирует абстинентный синдром, т. е. приводит к алкогольной зависимости.