8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Снятие алкогольной интоксикации (экстренное отрезвление)

В состоянии алкогольной интоксикации помощь врача-нарколога может понадобится не только пациенту, имеющему проблемы с алкоголем, но и любому вполне здоровому человеку по воле случая принявшему чрезмерную дозу спиртного, находящемуся в фазе угнетения после опьянения средней или тяжёлой степени. Нередко к услуге экстренного вытрезвления прибегают люди, ведущий активный, деловой образ жизни и дорожащие своим временем, которым предстоит важная встреча, срочный незапланированный выход на работу, поездка и т. п.

Экстренное отрезвление (снятие алкогольной интоксикации) – это ускоренное выведение из организма избытка алкоголя, токсических продуктов его метаболизма, и особенно ядовитых ацетальдегидов, что приводит к купированию признаков опьянения и нормализации соматических и психических функций организма.

Акцентируем внимание на том, что процедура снятия алкогольной интоксикации актуальна для единичных однократных приёмов спиртного, т. е. как экстренная мера ускоренного протрезвления людей, которые однократно и массивно приняли горячительные напитки, но ещё не находятся в запое. Конечно, это не значит, что экстренное отрезвление противопоказано запойным пациентам, просто в случае, если зависимый выпивает несколько дней, и особенно если запой длительный, то снятие интоксикации может оказаться недостаточной процедурой, т. к. протрезвление запойного больного всегда сопровождается присоединением последующего болезненного похмельного синдрома, для устранения которого ему вновь приходится оказывать дополнительную медикаментозную помощь. И, если этого не сделать, то такой пациент может принять спиртное вновь. Вот поэтому для вывода из запоя вызывать нарколога на дом разумнее по мере протрезвления больного, например, утром, пока он ещё не опохмелился.

Снятие алкогольной интоксикации на дому допустимо в случае, если:

  • человек находится в состоянии среднего или выраженного опьянения после однократного употребления больших доз алкоголя, но он все еще реагирует на внешний мир (то есть остается контактным);
  • больной не страдает психоорганическим синдромом, и ранее у него не случались осложнения после употребления большого объема спиртного;
  • у пациента отсутствуют серьезные сопутствующие заболевания, которые могут перейти в стадию декомпенсации.

Мероприятия по экстренному отрезвлению уже через 2–3 часа приносят свои плоды. Но обычно человек приходит в себя уже через 30–40 минут. В течение этого времени врач-нарколог контролирует состояние пациента и при необходимости оказывает неотложную помощь.

Для снятия алкогольной интоксикации у пациента на дому в Гатчине и Гатчинском районе, а также для вызова врача-нарколога к пациенту на дом в Волосово, Лугу, Пушкин, Павловск, Красное Село, Сосновый Бор, Ломоносов, Кингисепп, Сланцы, Ломоносовский и Тосненский районы, Вы можете позвонить по телефонам: 8 (813-71) 70-300, 8 (921) 759-22-22, 8 (901) 302-05-09.