Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).
Врачи-наркологи крайне не любят термин «пивной алкоголизм» в силу того, что клиническую картину алкогольной зависимости определяет исключительно этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке независимо от его крепости. Иными словами, злоупотребление пивом при этом рассматривается не как особый вид алкоголизма, а как употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что, конечно же, приводит к развитию алкогольной зависимости. А ведь по содержанию этилового спирта пол-литровая бутылка лёгкого светлого пива без малого приравнивается к 100 граммам 40-градусной водки. Но, допустим, если от употребления 500 мл водки молодой здоровый организм ещё и защитит возникающая на спиртное рвотная реакция, то на употребление пива рвота приходит с запозданием, а в первой стадии алкоголизма вообще сглаживается, что приводит к более массивным алкоголизациям, нередко достигающим 5-6 и более бутылок пива, что, в свою очередь, вызывает более массивное алкогольное отравление и, соответственно, более быстрое развитие алкогольной зависимости. Безусловно, немаловажную роль в её развитии играет ложно сложившийся стереотип, согласно которому пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток. А ведь ещё в 19 веке англичане, пытаясь бороться с алкоголизмом, заменили крепкие алкогольные напитки слабоалкогольным пивом, что в итоге привело к ещё большему росту пьянства в стране.
Важной особенностью пивного алкоголизма является его чрезвычайная пагубность для репродуктивной системы и особенно это актуально для мужчин. Дело в том, что пиво содержит фитоэстрогены, которые по своему составу схожи с женскими половыми гормонами. При регулярном употреблении пива в большом количестве в мужской организм попадают чужеродные для него женские гормоны, он ими перенасыщается, и под их воздействием начинает их же вырабатывать. Фитоэстрогены угнетают выработку мужских половых гормонов (тестостерона), и уровень полового влечения (либидо) постепенно снижается, что в свою очередь приводит к снижению потенции. Страдает и внешность мужчины: начинает откладываться жир по женскому типу (на бедрах и боках), разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Мужчины становятся женоподобными внешне и внутренне. Иными словами, пиво мужчин стерилизует, можно сказать приводит к безоперационной кастрации.
Другой особенностью пивного алкоголизма является его кардиотоксичность, приводящая к характерной миокардиодистрофии. Прежде всего, это обусловлено кобальтом, который содержится в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце в качестве токсина, он приводит к расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозу сердечной мышцы и уменьшению митохондрий. Такое сердце называют «баварским пивным сердцем». Кстати, тот же кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Губительно действует на работу сердца и большое количество пива как жидкости и его насыщенность углекислым газом, что приводит к переполнению кровеносных сосудов и варикозному расширению сердца и вен. Такое состояние называют синдромом «капронового чулка» или «пивного сердца», так как сердце становится дряблым, провисшим и плохо качает кровь.
Кроме того, по заключению ВОЗ употребление пива повышает риск развития рака толстой кишки.
В качестве заключения хочется ещё раз сказать, что пивной алкоголизм не рассматривается как особый вид алкоголизма, но он имеет свои характерные особенности и труднее поддаётся лечению в силу того, что людьми пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток, в результате к нему существенно быстрее формируются психическая, а потом и физическая зависимости.