8 (813-71) 70-300

8 (921) 759-22-22

8 (901) 302-05-09

Алкоголь и коронавирус

Причиной написания данной статьи послужила неутешительная статистика массового всплеска продаж алкоголя в России после объявления нашим правительством ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. И, действительно, в письме главы «Трезвой России» Султана Хамзаева на имя премьер-министра Михаила Мишустина говорится о том, что почти 70% россиян считают, что потребление спиртных напитков внутрь снижает риск заболеваемости коронавирусной инфекции, 90% граждан причиной массовой закупки спиртного называют введение мер против распространения инфекции и лишь 5% опрошенных планируют использовать алкоголь в качестве антисептика.

Вот и давайте выясним, как же влияет потребление спиртного на заболеваемость респираторными инфекциями и, в частности, пресловутым covid-19…

А ведь связь, действительно, есть!...

После попадания в организм, алкоголь обнаруживается в крови уже через 10-15 минут. Большая его часть перерабатывается ферментативной системой печени, но 10 % этилового спирта в неизменённом виде выводится почками, кожей и лёгкими. Та часть этанола, которая во время выдоха выводится через лёгкие, высушивает их и снижает в них уровень слизи. Слизь, она же мокрота, является главной защитой дыхательного аппарата от инфекций, причём защитные функции мокроты напрямую зависят от уровня её вязкости: и чем она гуще – тем она меньше выполняет свои защитные функции. Вот поэтому после приёма алкоголя дыхательный аппарат человека теряет свою природную защиту и пресловутый коронавирус беспрепятственно поражает лёгочную ткань.

И по этой же причине у алкоголиков в 16 раз выше заболеваемость туберкулёзом и в 10 раз чаще смертность от пневмонии!